Не все изменения в законодательстве Германии, касающиеся иностранных студентов и учёных в немецких университетах, можно охарактеризовать как положительные. Так, ряд критических замечаний высказал президент Союза обществ студенческой взаимопомощи ( DSW) Рольф Добишат. Например, продление студенческой визы будет теперь в некоторых случаях происходить не раз в два года, как прежде, а каждый год. Мера эта, как заявляют в ответственных кругах, связана с укреплением безопасности страны. «Решение это я считаю проблематичным, — заявил Рольф Добишат. — Студенты-иностранцы вынуждены теперь согласовывать свои учебные планы лишь на один год. Студент, желающий за три с половиной года получить диплом бакалавра, должен четыре раза проходить все процедуры в отделе по делам иностранцев». Президент DSW подчеркнул, что аспекты безопасности не должны стоять превыше интересов 190 тыс. студентов-иностранцев, сообщает Campus Germany.
В Германии международный отдел Боннского университета запустит в летний семестр специальную программу поддержки для иностранных студентов. Учащимся будут предложены дополнительные курсы немецкого языка, в том числе и специализирующиеся на определённых предметах. Кроме того, иностранцы смогут пройти «стратегические» курсы, на которых будут учить вырабатывать собственную стратегию обучения. Также разрабатываются особые тренинги, которые призваны помочь студентам из-за рубежа преодолеть культурный барьер и успешно адаптироваться к жизни в Германии. Эту дополнительную программу поддержки решено было ввести в связи с тем, что многие иностранные учащиеся прерывают своё обучение, не выдержав высокой нагрузки. На некоторых факультетах лишь один из пяти студентов-иностранцев преодолевает весь путь до диплома. Финансировать новую программу предполагается, в том числе, и за счёт пошлины в 150 евро за семестр, которую платят студенты из стран, не входящих в Евросоюз, сообщает Campus Germany.
Правительство Германии обеспокоилось проблемой привлечения в страну иностранных учёных и студентов. Для этого был подготовлен пакет нововведений, повышающих привлекательность страны для исследователей и учащихся из-за рубежа, сообщает Campus Germany. Так, иностранным студентам разрешили после окончания ВУЗа оставаться на 2 года в Германии для поиска работы по профилю обучения. При этом, соответственно, им продлят вид на жительство. Во время поиска работы выпускники, как и студенты, ещё не окончившие обучение, смогут подрабатывать определённое количество часов. Позже, при получении постоянного вида на жительство, специалистам, учившимся в Германии по студенческой визе, учитывается половина времени обучения. Раньше время учёбы в расчёт не принималось. Изменения в законодательстве касаются и зарубежных исследователей в Германии. Теперь для получения вида на жительства им достаточно только договора о планируемой работе с научным учреждением, которое признано правительством Германии. Подобный вид на жительство является одновременно разрешением на работу и преподавательскую деятельность в Германии. Дополнительная информация на сайте министерства образования и исследований Германии на немецком и английском языках.
В Германии в ВУЗах некоторых земель, преимущественно на территории бывшей ФРГ, введена или планируется плата за обучение. Учащимся приходится отдавать до 650 евро за семестр. Иностранные студенты, которые уже учатся в немецких университетах, но не имеют возможности финансировать учёбу, могут быть освобождены от платы за обучение, пишет Deutsche Welle. Те же, кто поступит в 2007 году и позже, обязаны платить. Исключение составляют участники программ обмена. При этом и профессора, и немецкие студенты сходятся во мнении, что введение платы за обучение, несомненно, сократит количество приезжающих на учёбу в Германию.
28 марта с 16:00 до 18:30 конференц-зале МГТУ им. Баумана будет проходить информационный семинар «Научные стажировки в Германии: зачем, куда и как ехать». Приглашаются студенты-старшекурсники, аспиранты и молодые учёные естественнонаучных и технических специальностей. Участники семинара — Германская служба академических обменов DAAD, МГТУ, Немецкое исследовательское сообщество DFG, Объединение им. Гельмгольца, Общество им. Фраунгофера, фонд Гумбольдта. Посетители смогут узнать о стипендиях и грантах для научной работы и о том, что собой представляет аспирантура в Германии. Представители германских организаций дадут практические рекомендации, также на семинаре поделятся своим опытом и бывшие стипендиаты. Для посещения мероприятия необходимо зарегистрироваться на сайте и получить приглашеие.
На сайте «Чемодан» опубликована статья «Учиться за рубежом. Зачем это нужно?». Материал, на самом деле, не полемический. Взяв за основу утверждение, что учёба за границей — это бесценный опыт и прочный фундамент для карьеры, автор вкратце рассказывает о возможностях высшего образования в европейских странах, где обучение бесплатно или стоит недорого.
C 21 февраля по 6 марта компания Students International проводит серию выставок «Образование за рубежом» в регионах России и на Украине. На выставке будут представлены средние школы, университеты, школы гостиничного хозяйства, языковые курсы из Великобритании, Ирландии, США, Канады, Франции, Германии, Швейцарии, Мальты, Австралии, Новой Зеландии и др. Вначале выставка будет проходить на Украине: 21 февраля — в Киеве (тел. для справок: +38 (044) 246–45–23), 22 и 23 февраля — в Одессе (тел.: +38 (0482) 37–5037). Далее выставка переместится в Россию. 27 февраля мероприятие пройдёт в Магнитогорске (тел.: (3519) 27–9547). 1 марта выставка состоится в Уфе (тел.: (347) 275–8-275), 3 марта — в Волгограде (тел.: (8442) 90–25–80), 6 марта — в Ростове-на-Дону (тел.: (863) 262–34–65).
Представляем анонс сразу двух номеров журнала «Карьера» — за январь и декабрь. В продолжении обзора европейских стипендиальных программ для россиян рассказывается о стипендиях Финляндии и Дании, а также Швеции. Тема зарубежного МВА представлена материалом из серии «МВА глазами поступивших», в которой слушатели испанской бизнес-школы IESE и американской Chicago GSB подробнейшим образом рассказывает об особенностях учебного процесса и ярких впечатлениях студенческой жизни. В февральском номере «Карьеры» студент ГУ-ВШЭ Борис Галкин, который в течение 2005/06 учебного года учился по программе двойного магистерского диплома в Берлине в Университете Гумбольдта, подводит итоги своей заграничной стажировки. И в завершении анонса рекомендуем обратить внимание на статью «Фундамент успеха», в которой расказывается о программах предуниверситетской подготовки для иностранцев — Academic Year, Pre-University, Foundation.
На сайте Podcampus любой желающий может бесплатно прослушать или скачать лекции немецких ВУЗов в виде аудио- и видеофайлов. Этот ресурс является совместным проектом шести ВУЗов Гамбурга — Гамбургского университета, Высшей школы прикладных наук, Технического университета Гамбург-Харбург, Высшей школы изобразительных искусств, Высшей школы музыки и театра и Университета HafenCity. Любой преподаватель этих учебных заведений имеет возможность выложить запись своей лекции или семинара на сайт, сообщает Campus Germany. Ресурс будет постоянно пополняться новыми материалами по самым разным дисциплинам — от алгебры и зоологии до психологии и философии. Отметим также, что с сентября этого года Калифорнийский университет в Беркли и компания Google запустили специальный проект, в рамках которого в интернете выкладываются в видеоформате академические лекции по некоторым курсам. Здесь представлены материалы в таких областях как гуманитарные и естественные науки, международные отношения, технические науки.
В Германии, несмотря на возросшее количество абитуриентов, по-прежнему снижается число зачисленных в ВУЗы студентов. Об этом говорят цифры набора учащихся, начавших обучение в немецких ВУЗах в зимнем семестре 2006/2007 года (с октября этого года). Правда, сами данные статистики на сайте Campus Germany не приводятся. Одной из причин падающей популярности высшего образования называют систему ограничений по среднему баллу школьного аттестата, всё чаще вводимую или ужесточаемую университетами в связи с финансовыми проблемами и переходом на систему бакалавр-мастер. Число факультетов, перешедших на новую двухуровневую систему, возросло за прошлый год на треть и составляет теперь 45% от общего числа факультетов. При этом пока нигде не указывается, насколько на снижение числа студентов повлияло почти повсеместное введение платы за обучение в немецких ВУЗах.
университеты + германия: заметки 81-90 из 134 | последующие заметки | предыдущие заметки
|