Какая школа лучше — 11.03.05
Eженедельник «Коммерсантъ-Деньги» опубликовал материал «Аттестат с видом на университет». Авторы поставили перед собой задачу рассказать, как правильно «рассчитать „траекторию полета“ — попросту говоря, найти школу, открывающую дорогу в „тот самый“ университет». Ни для кого не секрет, что в западных странах школьники учатся 12–14 лет, в двух последних классах целенаправленно готовясь к учёбе в ВУЗе по конкретной специальности, а в России — лишь 10–11, без всякой специализации. Поэтому российским выпускникам после окончания школы потребуется потратить ещё 1–2 года на подготовку. Но есть и другие пути.
Во-первых, в России есть ряд школ, выпускники которых гарантированно получают доступ к западному образованию. Например, германский аттестат зрелости Abitur можно получить в Москве, в школе, расположенной на территории немецкого дипломатического городка. Обучение идёт только на немецком. С 1994 года в Москве работает Британская международная школа — BIS. В школе два отделения: российское и британское. В российском преподают по нашей отечественной программе (с дополнительными уроками английского) и выдают российский аттестат. В британское отделение школы дети, как и в Англии, приходят в три года.
А во-вторых, можно поехать учиться в западную школу. Наибольшей популярностью пользуются школы в Великобритании. «Лучшую школу, то есть самую сильную с академической точки зрения, определить не так сложно. Газеты Financial Times, Independent, Daily Telegraph, Times ежегодно составляют рейтинги школ. Рейтинги разных изданий несколько различаются между собой, но главное, на чем они основаны, — это результаты, продемонстрированные студентами на выпускных экзаменах: GCSE (General Certificate of Secondary Education), который сдают в 16 лет после окончания средней школы, и A-level (18 лет, еще два года предуниверситетской подготовки)». В большинстве же британских школ никакого конкурса нет. Принимают при наличии мест всех, кто готов платить, в том числе и иностранцев.
Не менее привлекательно обучение в Швейцарии. Они «обеспечивают своим питомцам возможности овладеть несколькими иностранными языками». Как правило, школы здесь небольшие, так что каждому ребенку уделяется персональное внимание.
Частные школы США в России непопулярны. Причин несколько. «Во-первых, далеко. Во-вторых, визы: их то дают, то не дают, и очень возможно, что родителям, пожелавшим навестить ребенка, посольство в этом вполне естественном желании откажет. В-третьих, американские частные школы не проявляют особой активности на российском образовательном рынке. В результате лишь считанные российские образовательные агентства партнёрствуют с частными школами США, и часто не с самыми лучшими».
Авторы статьи рекомендуют также школы Австралии. «Система образования Австралии вообще и школьного в частности очень похожа на британскую. В некоторых австралийских школах можно учиться по программе IB. При этом цены здесь существенно ниже британских». Преимуществом обучения в этой стране является также открытая иммиграционная политика, здесь поощряется въезд квалифицированных специалистов из-за рубежа. «У тех же, кто получает в Австралии высшее образование и востребованную на рынке труда профессию, шансов остаться в стране ещё больше».
Все заметки от 11.03.2005
| Страны Теги
|